登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 市政府依法行政

市人大常委会审议《苏州市出租房屋居住安全管理条例(草案)》


【发稿时间 :2018-08-28 10:47 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

824,我市举行的市十六届人大常委会第十四次会议审议了《苏州市出租房屋居住安全管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。

截至今年7月底,我市登记流动人口765.94万人,全市出租房屋实有数172.74万户。目前,我市出租房屋居住安全管理主要依据市政府2008104号令颁布的《苏州市居住房屋出租管理办法》。该办法实施10年以来为全市出租房屋居住安全管理提供了制度支撑,推动了出租房屋居住安全管理的规范化与制度化,但逐渐不适应发展需要。据统计,今年以来,我市居民住宅亡人火灾事故共发生9起,发生在出租房屋的有4起。

此次提请审议的《条例(草案)》共538,主要内容包括加强出租房屋居住安全管理的共管共治,加强对出租房屋居住的租赁监管,加强对出租房屋居住的消防安全管理,规定对电动车乱停放、乱充电行为进行管控,加大房地产经纪机构的违法成本。

《条例(草案)》规定,出租人应当以原设计的房间为最小出租单位,不得将房间分隔出租;厨房、卫生间、阳台、车库、地下储藏室、未设置外墙窗户的房间,不得出租供人员居住;符合安全出租条件的出租房屋,人均承租建筑面积不得低于十二平方米;用作居住的房间人均使用面积不得低于四平方米,居住的人数不得超过两人,有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外。

《条例(草案)》明确,出租居住房屋的窗户和阳台不得安装影响逃生和灭火救援的金属栅栏等障碍物,还明确电动车应当集中充电、集中放置,不得在疏散通道、安全出口处、出租房屋内停放以及对电动车蓄电池进行充电。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn