登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 县市区依法行政

常熟市依法征税无死角法治税务呈活力


【发稿时间 :2018-09-07 10:55 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

常熟市税务局合并成立后,加强内部沟通和外部协商,及时统一执法行为政策口径、操作流程和自由裁量标准,以新执法主体对外开展执法,凝心聚力确保整个过渡期依法行政无死角。

一是整合“一支队伍”。机构合并前,原国、地税法规科密切配合开展规范性文件清理,税务局挂牌当天就对制发的所有公告进行联合法制审核。在“三定方案”未明确前,及时组建法规组,实现“一支队伍”管法制,每周定期碰头,共同梳理工作思路,制定了破产企业税务债权申报流程、税收强制执行、司法拍卖及司法合作事宜等业务规范,顺利完成证明事项清理工作。

二是执行“一个口径”。针对原国、地税行政处罚自由裁量基准虽一致,但因具体业务操作和各税种违法表现不同等导致“一事两罚”现象,法规组与纳服组、稽查组先后召开两次业务协调会,确定13条指导意见,有效统一了自由裁量执行口径。经过一个月的检验,全局的行政处罚工作运行平顺。

三是实施“一套制度”。稽查案卷的规范完善、重大税务案件审理制度的整合执行,在推进依法行政、保护纳税人合法权益、防范化解税收执法风险等方面发挥着重要作用。法规组与稽查组通力合作,就过渡期内重大税务案件审理起草若干具体方案,通过全面探讨分析利弊,择优确定了最佳方案,并规范了过渡期执法主体、案卷内容表述,形成一整套制度确保税务执法工作的顺利开展。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn