登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

市发改委三项举措规范政府合同管理


【发稿时间 :2018-09-12 14:35 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

市发改委以提升政府合同合法性、防范合同法律风险为切入点,通过三项举措规范政府合同管理,深化法治机关建设,保障财政资金和国有资产的安全,切实维护公共利益。2018年截至目前,市发改委承办的政府合同《苏州市宿迁市2018年度挂钩合作协议》《苏州市与锦州市对口合作工作协议》,均已完成合法性审查等流程并向市法制办备案。

一是出台政府合同管理专项制度。2018年初,根据《中华人民共和国合同法》《苏州市市政府合同管理规定》等文件,结合市发改委工作实际,制定《苏州市发改委政府合同管理暂行规定》。该《规定》从合同的磋商起草、合法性审查、签订履行和纠纷处理等方面明确了工作流程和具体要求,有效规范了政府合同行为。

二是严格合法性审查机制。政府合同在签订之前应进行合法性审查,未经合法性审查,不得签订。政府合同文本草案起草完毕后,法规处在征求法律顾问意见的基础上,对合同文本草案的合同主体、合同内容、签订程序及合同文本等进行初步合法性审查,出具书面意见并提交市级主管部门审查。合同正式签订之前,合同文本草案内容发生实质性变更的,将再次进行合法性审查

三是建立合同管理工作全记录制度。全面记录合同前期准备、谈判、起草、审查、签订、履行和纠纷处理过程中形成的信息和资料。政府合同履行完毕,对合同目标完成情况、成本收益情况等进行实施效果评估。有必要或者根据市政府指示,可以在政府合同履行过程中进行阶段性实施效果评估,也可委托第三方评估。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn