登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 依法行政 > 部门依法行政

我市各地积极推进土地执法监管共同责任机制建设


【发稿时间 :2018-09-12 15:29 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

今年以来,我市各地积极推进土地执法监管共同责任机制建设,与各相关部门密切配合,形成执法合力,切实维护全市用地管理的良好秩序。

一是强化内部协同。张家港市国土局对违法用地严重的乡镇,暂停该地区的涉土审批,直至违法状态消除到位。同时,张家港市还要求各乡镇区镇留用指标优先用于完善违法用地手续,否则“三优三保”建新指标不能进入指标平台交易,以经济杠杆促使地方政府减少违法用地。

二是推进“两法衔接”。吴江区国土局与区检察院签订《关于加强国土资源管理机关与检察机关合作共建联络室协议》,通过联络室加强检察机关与国土部门的交流互动、协作沟通,联络室可对违法用地整改不力的乡镇下发检察建议书,进一步促进了违法用地整改。常熟市国土局也设立了检察院派驻检察室,制定了行政公益诉讼联席会议制度。

三是强化区镇土地执法联动。昆山市各分局(所)在日常监管中积极与规建、城管、交通水利、村委会等单位对接,第一时间掌握区镇内项目动工情况。同时,在各类项目用地论证会上积极表达土地管理方面相关规定、标准、程序,力求达到论证项目用地规范,杜绝违法用地发生。

四是加大考核力度。常熟市各级乡镇政府加强对村级干部的考核,把违法用地的发现及处置情况纳入年终考核。张家港市锦丰镇对村级土地管理实行月度绩效考核。吴江区国土局年底对各乡镇综合执法局违法用地整改情况进行考核,考核结果与干部绩效挂钩、与人员选拔任用挂钩。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn