登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 行政复议应诉 > 复议决定书

赵某不服姑苏公安分局交警大队行政处罚决定案


【发稿时间 :2018-08-24 14:09 发布单位 :复议处 阅读次数:】【    】【打 印

苏 州 市 人 民 政 府

行政复议决定书

 

申请人:赵某

被申请人:苏州市公安局姑苏分局交通警察大队

    申请人因不服被申请人苏州市公安局姑苏分局交通警察大队于2018225日作出的公安交通管理简易程序处罚决定,于2018226日向本机关申请行政复议。本机关于2018227日依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的上述行政处罚决定。

申请人称:其自北向南行驶在盘胥路上,路上没有单行道标志,地面也没有公交专用标志,交通标识不清楚,其走到路口交警才讲是单行道。

被申请人称:20182251336分许,申请人驾驶的小型轿车沿盘胥路由北向南行驶至南环西路盘胥路路口时,因“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为,被民警依法查处。处置过程中,民警指出了申请人的违法行为,听取了申请人的陈述申辩,并依法进行了告知后,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《江苏省道路交通安全条例》第五十七条第(一)项之规定,对申请人作出了罚款100元、记3分的行政处罚决定。

《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”该法第四十四条规定:“机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。”申请人作为驾驶人,其行为已构成“机动车违反禁令标志指示的”的违法行为,应依法予以处罚。

经核实,盘胥路解放东路至南环西路段施行的是限时段北向南方向单向通行的交通组织模式(7时至22时,公交车除外),单行线起始端南环西路盘胥路路口设有明显的单行线交通标志,终止端解放东路盘胥路路口设有明显的禁令标志,上述标志设置的高度和大小均符合国家标准,并不存在误导驾驶人的情况,此外,从民警提供的执法视频和查获经过可以确认申请人的违法事实。综上,其作出的行政处罚决定事实清楚,证据确实充分,程序合法,请求予以维持。 

经审理查明:20182251336分许,申请人驾驶的小型轿车沿盘胥路由北向南行驶至南环西路盘胥路路口时,因其存在“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为,被申请人对其作出了罚款100元、记3分的行政处罚决定。

另查明,解放东路盘胥路路口设有明显的限时禁止由北向南直行的禁令标志。

本机关认为:《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定:“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。”《江苏省道路交通安全条例》第五十七条第(一)规定,机动车驾驶人违反禁令标志、警告标志、禁止标线、警告标线指示的,处以一百元罚款。本案中,申请人驾驶机动车违反禁令标志的交通违法行为,事实清楚,证据充分。被申请人依据上述法律法规规定对申请人决定罚款100元,同时根据《机动车驾驶证申领和使用规定》记3分并无不当,程序符合法律规定。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人于2018225日作出的公安交通管理简易程序处罚决定。

申请人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

2018424

 


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn