登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 行政复议应诉 > 复议决定书

周某不服虎丘区政府同意撤销村委会批复决定案


【发稿时间 :2018-09-06 11:02 发布单位 :复议处 阅读次数:】【    】【打 印

苏 州 市 人 民 政 府

驳回行政复议申请决定书

 

申请人:周某

被申请人:苏州市虎丘区人民政府

    申请人周某不服被申请人苏州市虎丘区人民政府(以下简称虎丘区人民政府)于201137日作出的《虎丘区政府关于同意撤销通安镇XX村等18个村委会的批复》,于20171214日向本机关申请行政复议。经补正行政复议申请材料,本机关于201812日予以受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销上述批复,责令被申请人停止撤村。

申请人称:20171213日,其通过政府信息公开的方式取得了上述批复。其系村民,撤村涉及集体资产、房屋安置等事项,也涉及包括其在内的广大村民的重大利益,但通安镇政府与村民委员会既没有公开撤村文件,也没有告知村民,且撤村事宜、村集体资产处置以及撤村后村民的安置事项均未经过村民大会讨论。《中华人民共和国村民委员会组织法》第三条规定,村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。《江苏省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》也作出了类似规定。依据上述规定,村民委员会的撤销需要村民大会对集体资产、人员安置等重大情况进行讨论并同意,可见,撤村是需要满足一定条件与前置条件的。至今,通安镇包括其在内的村民均未得到有效安置,也没有通过集体资产的处置意见,村民委员会的撤销需要村民大会讨论同意,但村却没有召开过村民大会,也没有组织村民讨论集体资产和村民的处置、安置方案,严重违反了有关规定;村民委员会的土地为包括其在内的村民集体所有,撤村后村民变为居民,包括村集体土地在内的权利被剥夺,而这也严重损害其利益。

上述批复自2011年发布至今已有7年,村安置工作仍未完成,但其房屋已严重渗漏需要翻建,通安镇政府基于被申请人的上述批复答复其新合村因为属于撤并村庄故不能进行房屋翻建。通安镇政府既不拆迁安置也不进行撤村,严重影响了包括其在内的村民的利益。综上,上述批复涉及其重大利益,且撤村的程序与实体严重违法,故应予撤销。

申请人提供的证据有:1.苏州高新区(虎丘区)通安镇人民政府《政府信息公开申请答复告知书》;2.《虎丘区政府关于同意撤销通安镇XX村等18个村委会的批复》;3.苏州市虎丘区通安镇人民政府《关于周某房屋翻建申请一事的再次答复》。

被申请人称:一、其向通安镇人民政府作出的《虎丘区政府关于同意撤销通安镇XX村等18个村委会的批复》的主要内容为其同意通安镇政府撤销该镇下辖的18个村并对撤村和建(进)社区居委会工作提出依法规范操作的要求,该批复不属于《中华人民共和国行政复议法》第六条规定的行政复议范围。二、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定,行政复议申请人应当与具体行政行为有利害关系,而上述批复属于内部行政行为,申请人并非该批复的相对人,批复对申请人的权利义务也不产生影响,故申请人不具备提起行政复议申请的主体资格。综上,请求驳回申请人的行政复议申请。

被申请人提供的证据有:《虎丘区政府关于同意撤销通安镇XX村等18个村委会的批复》

经审理查明:

201137日,被申请人虎丘区人民政府作出《虎丘区政府关于同意撤销通安镇XX村等18个村委会的批复》,同意通安镇人民政府撤销该镇下辖18个村,要求撤村和建(进)社区居委会工作应严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国居民委员会组织法》规定执行,并对原村民纳入社区管理及参与社区居民依法自治和社区建设、原村民待遇、原村委会成员安置、原村委会印章及相关档案资料移交保管等相关问题予以明确,同时要求该镇严格按照有关政策和规定,依法规范操作,积极稳妥地做好撤村建(进)居工作。

2017824日,虎丘区通安镇人民政府向周某作出《关于周某房屋翻建申请一事的再次答复》

201712月,申请人周某通过政府信息公开的方式获取了《虎丘区政府关于同意撤销通安镇XX村等18个村委会的批复》

上述事实有下列证据证明:

1.苏州高新区(虎丘区)通安镇人民政府《政府信息公开申请答复告知书》;2.《虎丘区政府关于同意撤销通安镇XX村等18个村委会的批复》;3.苏州市虎丘区通安镇人民政府《关于周某房屋翻建申请一事的再次答复》。

本机关认为:《中华人民共和国村民委员会组织法》第三条第二款规定:“村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。”《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第六条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。村民委员会改为居民委员会,意味着村民委员会的撤销和居民委员会的设立,涉及整个村集体利益,应当在尊重村民自治的基础上,按照相关法律规定进行。《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十一条、第二十二条、第二十五条、第二十六条对村民会议、村民代表会议的组成、召集、作出决定等作出明确规定。周某即使作为原村集体组织成员,其有关是否同意撤村建居的意见应依法定程序,通过村民会议、村民代表会议途径表达。虎丘区人民政府作出的《虎丘区政府关于同意撤销通安镇XX村等18个村委会的批复》同意18个村撤村建社区针对的是原村集体组织,与批复有利害关系的,只能是村民委员会、村集体经济组织,或者超过适当比例的村民,周某个人与批复并无利害关系。

另,周某主张通安镇政府基于案涉批复答复其新合村因为属于撤并村庄故不能进行房屋翻建的主张,因该答复并非基于案涉批复作出,且房屋翻建事宜与本案并无关联,故该主张本机关不予支持。

综上,本机关经审理认为,周某因与批复并无利害关系、申请人身份不适格而不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定的行政复议受理条件。申请人提出的该行政复议申请,属于《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定的情形。根据该条规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

                                     201822

 


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn