登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 在线访谈 > 访谈介绍

科学解读《苏州市法治政府建设2016—2020年规划》


【发稿时间 :2016-07-25 11:17 发布单位 :综合处 阅读次数:】【    】【打 印

访谈背景:为贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神和省、市有关决策部署,深入推进依法行政、加快法治政府建设,根据中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)、省政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的意见》的有关要求,市政府法制办代政府起草了《苏州市法治政府建设2016—2020年规划》(以下简称《规划》)。为便于读者更多地了解我市法治政府建设工作的规划情况,本网站近日政府法制办公室主任王侃进行了专访

主持人王侃主任您好请您给我们介绍下《苏州市法治政府建设2016—2020年规划》的起草背景?

王侃主持人好,2011年,我市结合依法行政工作实际,并按照“两个率先”要求,制定发布了《苏州市法治政府建设2011—2015年规划》(简称“十二五规划”),提出率先基本建设法治政府的目标。几年来,全市各级政府和部门通过建立健全工作机制,采取积极有效措施,认真贯彻落实市委建设法治苏州精神,扎实推进“十二五规划”确定的依法行政各项工作任务,法治政府建设取得明显成效,为苏州经济社会又好又快发展提供了良好的法治保障。但是,纵观近几年我市法治政府建设状况,虽然在推进依法行政工作中做了大量工作,取得了一定成绩,但实际工作中仍存在不少薄弱环节和问题,特别是与“十八大”提出的2020年基本建成法治政府目标仍还有较大差距。从对现实的把握和实践的反思来看,苏州市未来几年在法治政府建设整体推进方面亟待需要具有指引性的、能用来引领我市全面建设法治政府的纲领性文件。

主持人:您可以具体给我们说说《规划》的起草过程吗?

王侃好的,主持人,根据市政府领导的指示精神,2015年4月,市政府法制办专门组织力量,对我市法治政府建设的状况多次开展实地调研,并对全国一些城市和地区在依法行政方面的先进经验和做法进行了学习研究,作为实证分析样本。根据国务院和省政府有关文件、会议的最新要求,起草《苏州市法治政府建设2016—2020年规划(征求意见稿)》。为使规划能充分反映我市的实际和具有操作性,起草过程充分发扬民主、集思广益,通过中国苏州门户网、苏州政府法制信息网公开征求意见,并先后五次邀请全国、省内和市内的24名专家学者召开座谈会听取意见,四次将《规划(征求意见稿)》转发党委、政府部门和各县市区征求意见和建议,经若干次修改完善,最终形成该《规划》草案提请市委常委会讨论并由市委市政府联合下发。

主持人:请您对本次《规划》明确提出的法治政府建设目标和任务为我们简要作下说明?

王侃根据《规划》的指导思想,结合近几年我市依法行政工作实际,经反复研究论证,《规划》提出未来五年苏州法治政府建设的工作目标:通过不懈努力,到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,依法行政和法治政府建设水平处在全省乃至全国重要城市的前列,人民群众对法治政府建设的满意度达92%以上。为确保未来五年法治政府建设各项目标任务顺利完成,《规划》对各项任务进行细化分解,具体确定了包括:依法全面履行政府职能、健全完善依法科学民主的行政决策机制、进一步加强和规范政府制度建设、完善行政执法体制和规范行政执法行为、强化对行政权力的制约和监督、创新依法维权和多元化矛盾纠纷解决机制、加强法治政府建设保障措施等七大类32个规划目标。具体我就不在这里一一展开了。

主持人:好的,最后再请王主任对《规划》的起草内容框架为我们作下简单介绍?

王侃:《规划》在遵循十八大、三中、四中、五中全会精神的基础上,落实《纲要》最新工作部署,与之前的我市“十二五规划”相衔接,对未来五年依法行政工作,从宏观和一些具体工作进行谋划,并根据我市依法行政工作状况进行大胆创新,从而持续不断地推进全市依法行政工作。具体来说主要围绕五方面内容对法治政府建设提出更高的要求:一是转变政府职能和深化行政管理体制改革;二是完善重大行政决策程序和加强制度建设;三是完善行政执法体制和规范行政执法行为;四是创新依法维权和多元化矛盾纠纷解决机制;五是强化依法行政工作的保障措施。

主持人:好的,通过您几个方面的解读,让我们对《苏州市法治政府建设2016—2020年规划》有了一个比较全面和深入的理解,谢谢您接受本次访谈,再见。

王侃:好的,再见。


附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn