登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 新闻中心 > 工作动态

我市召开市级依法行政示范单位经验交流会


【发稿时间 :2017-11-30 10:36 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

    

    为认真总结交流推广依法行政示范单位的优秀经验和工作做法,形成以点带面的示范作用,进一步推进法治政府建设进程,11月24日下午,我市召开市级依法行政示范单位经验交流会。各县市区政府法制办分管领导、市政府各部门分管领导及法制机构负责人、市级依法行政示范单位相关负责人共计140余人参加会议。市建设法治政府工作领导小组办公室、市政府法制办公室黄涧秋主任出席会议并作讲话,市政府法制办副主任陆文表主持会议。

  会上,张家港市、太仓市、市公安局、市财政局、市人社局、吴中地方税务局等6家市级依法行政示范单位分别就“健全法律顾问制度 助力法治政府建设”“建立涉诉行政执法案件跟踪查纠机制 强化法制监督”“构建‘行政执法过程控制体系’深入推进依法行政工作”“着力推进政府信息依申请公开标准化管理”“‘五大标准’确保重大行政决策程序规范化”“健全工作机制创新执法手段 破解社保费征缴难题”等项目通过PPT形式进行了工作成果展示。

     会议还专门邀请了《法制日报》江苏站站长丁国锋、苏州大学法学院院长助理程雪阳副教授、市政府法律顾问陆诚等作专家点评,相关专家对各项目的意义、特色、亮点予以肯定,并对进一步深化相关工作提出意见、建议。

     会上,市建设法治政府工作领导小组办公室、市政府法制办公室黄涧秋主任作总结讲话,黄主任强调了市级依法行政示范单位创建工作对于我市法治政府建设的重要意义,全面回顾、点评了本轮市级依法行政示范项目情况,重点对贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》各项目标任务提出了要求,并对新一轮示范项目申报提出三点建议:一是坚持求真务实。坚持问题导向和目标导向,切实解决工作中的难点问题。二是坚持改革创新。充分运用信息化技术手段,提高依法行政的质量和水平。积极拓宽公众参与社会治理的渠道,健全公众表达意见的途径。大力探索行政指导、行政合同、行政规划、行政调解等新型行政管理方式,促进依法行政与服务行政的有机统一。三是坚持总结提炼。有计划、分阶段对依法行政工作的推进情况进行总结,及时发现问题并加以完善,积累经验、论证评估后适当推广。

    黄主任最后指出,全市政府法制工作要严格按照市委勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的各项部署,坚持创新和务实相结合,扎实推进、稳步开展法治政府建设各项工作,为建设“强富美高”新江苏、推进“两聚一高”新实践作出新的更大贡献。

(综合处编辑)

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn