登录 收藏本站 设为首页

当前位置 > 新闻中心 > 媒体聚焦

苏州开展全国首例高层住宅电动车火灾真实模拟


【发稿时间 :2018-05-31 14:13 发布单位 :系统管理部 阅读次数:】【    】【打 印

为防范电动自行车火灾事故,指导市民在火灾事故中正确逃生,522日下午,苏州市公安消防支队在苏州工业园区星龙街298号青年公寓开展全国首例已用高层住宅楼电动自行车火灾实况模拟,真实完整地展现电动自行车火灾发生的整个过程。此次真实模拟通过苏报集团引力播App全程视频直播,让更多市民了解了“楼梯有烟切莫慌,关门防烟等消防”的逃生要诀。副市长江海参加模拟活动。

消防部门通过研究总结近年来电动自行车火灾成因发现,大多数此类火灾是因为电池断电保护装置失效后,长时间充电导致电池组变形、连接线胶皮老化,继而金属导线相互接触,最终导致电池短路起火。此次测试,消防部门摒弃了以往点火放烟的测试方法,而采用真实模拟电动自行车火灾成因的方式,全程还原电池短路、冒烟直至完全燃烧的全过程。值得一提的是,此次模拟的火灾环境是一幢已经投入使用的居民住宅。如此真实的模拟,在国内尚属首次。

模拟中,停在负一楼的6辆电动自行车因充电故障而冒烟起火。消防人员在201房间用湿毛巾封堵房门缝隙,202房间不采取任何封堵措施,对比实验效果。在601房间内,有2名测试人员待在房间内,模拟固守待援的情况。602房间2名测试人员发现门外有烟后通过楼道向下逃生。603房间人员通过楼道向上逃生。

据初步结论显示,201房间及时采取闭门防烟等有效措施,基本可以保证自身安全。如果像602房间人员慌不择路,在不明火情的情况下进入疏散楼梯间匆忙逃生,遭遇有毒烟气等险情的可能性很大。所以,一旦遇到类似情况,必须牢记“楼梯有烟切莫慌,关门防烟等消防”的逃生要诀。   从此次测试还可以看出,电动自行车发生火灾有其不确定性,如果将车辆停放在楼道乃至室内,很可能“引火入室”,一旦发生火灾,后果不堪设想。此外,引发电动自行车火灾的关键是蓄电池,市民在更换和维修电池时,一定要选择正规服务网点,切不可贪便宜使用假冒伪劣电池。

附件:
联系我们
0512-68616837
0512-68616834
fzb@dpt.suzhou
.gov.cn